[NFL] L’antipatia tra Regular Season e Super Bowl

Il 2 febbraio andrà in scena il XLVIII Super Bowl tra i Denver Broncos ed i Seattle Seahawks, le due squadre in Regular Season si sono comportate in modo egregio classificandosi rispettivamente al primo e secondo posto, entrambe con un risultato di 13 vinte, 3 perse e 0 pareggiate.

Analizzando gli ultimi dieci anni sembra esserci una quasi consolidata discordanza tra i risultati ottenuti dalle squadre in Regular Season ed i risultati ottenuti nei Super Bowl; per motivare quanto detto prendiamo spunto dalla seguente tabella in cui nella prima colonna è inserito il Super Bowl in esame, nella seconda colonna la squadra vincitrice del Super Bowl, nella terza colonna la squadra sconfitta nel Super Bowl, nella quarta colonna la posizione nella classifica finale di Regular Season della squadra che ha vinto il Super Bowl e nella quinta colonna la squadra prima classificata nella classifica finale di Regular Season.

1   (14-2-0)

I dati in tabella ci permettono di fare per gli ultimi dieci anni le seguenti considerazioni:

• solo una volta (il 10%) la squadra prima in classifica in Regular Season ha vinto il Super Bowl (Patriots);
  • per due volte (20%) la squadra seconda in classifica in Regular Season ha vinto il Super Bowl (Saints e Patriots);

e poi addirittura:

• per ben sette volte (70%) ha vinto il Super Bowl una squadra classificata dal 4° al 11° posto in Regular Season;
  • per ben cinque volte (50%) ha vinto il Super Bowl una squadra classificata dal 8° al 11° posto in Regular Season.

Da queste considerazione ecco spiegata la discordanza succitata; volendo proiettare tali risultati al prossimo Super Bowl potremmo dire che sono leggermente favoriti i Seahawks, infatti come detto la seconda classificata in Regular Season ha vinto due volte il Super Bowl mentre la prima classificata in Regular Season una sola volta.